にんじんのレシピ
彩り野菜のかき揚げ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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303kcal | 3.3g | 0.6g |
2人分の材料
- えび:40g
- にんじん:100g (細めの短冊切り)
- たまねぎ:60g (薄切り)
- ごぼう:30g (ささがき)
- スイートコーン:10g
- 青のり:少々
- 小麦粉:大さじ3
- 卵:15g
- 塩:少々
- サラダ油:適宜
作り方
- ボウルに小麦粉、卵、塩、青のりを入れ、切った材料を混ぜる。
- 180℃に熱した油にスプーン大の大きさで約6等分にして揚げる。
- 器に盛りできあがり。
にんじんの特徴
セリ科ニンジン属の植物で、秋から冬にかけてが旬です。生食、炒める、煮るなど、多くの方法で調理できるため、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを合わせて家庭常用 3 野菜という人もいます。
栄養成分
カロテン類が豊富で、緑黄色野菜に分類されます。カロテンの呼称がにんじんの英語名である「キャロット」に由来するように、にんじんのカロテン量はずば抜けて多く、中くらいの大きさの半分で、1 日のビタミンA必要量がとれるほどです。にんじんにはビタミンCを酸化させるアスコルビナーゼという酵素が含まれてますが、だいこんと一緒にもみじおろしなどにすると、ビタミンCが減少すると言われています。しかし、少量の酢やレモン汁を混ぜると、ビタミンCの損失をかなり防ぐことがわかっています。又、この酵素は熱に弱く、100℃1分間の加熱で働かなくなります。ビタミンCの多い野菜やくだものと生のスライスにんじんをサラダなどにして食べる時は、食べる直前に「和える」などの工夫をされるとよいでしょう。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 37kcal |
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炭水化物 | 9.1g |
カリウム | 280㎎ |
カルシウム | 28㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
β-カロテン | 9100μg |
ビタミンB1 | 0.05㎎ |
ビタミンC | 4㎎ |
食物繊維 | 2.7g |
カラフルな野菜のパリパリ感が絶品です。