オクラのレシピ
肉巻き

オクラの肉巻き仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
223kcal4.1g1.9g

2人分の材料

  • オクラ:100g (熱湯に油を入れ30秒茹でる)
  • 牛もも肉:100g (軽く塩をふる)
  • 赤パプリカ:40g (粗く千切り)
  • 生しいたけ:40g (石突きを取り、粗く千切り)
  • えのきだけ:30g (根元を切り落とす)
  • サラダ油:大さじ1/2
  • みりん:小さじ4
  • しょうゆ:小さじ4
  • 酒:小さじ2

作り方

  • 牛肉にオクラ、パプリカ、生しいたけ、えのきたけをのせて野菜がかくれる様にななめに巻いていく。
  • フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
  • 肉の色が変わったら、調味料に水を加えてころがしながら汁気がなくなるまで炊く。

洋風に代える場合はケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、

オクラの特徴

さやがみずみずしく緑色が濃く、表面にうぶ毛が密生し、五角の模様がはっきりしています。旬は盛夏ですが、ハウス栽培が盛んになり、通年出回るようになりました。11月~ 4 月の国産の少ない時期には外国から輸入されています。

栄養成分

緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。カロテンやビタミン群が豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も含んでいます。また、独特の粘りの成分は、ペクチン、ガラクタンなどです。ペクチンは整腸作用があり、便秘や下痢といった、おなかのトラブルに有効です。ガラクタンは植物の細胞壁成分として、藻類やマメ科の種子に多く含まれる成分で、消化吸収されにくく、ペクチンとともに食物繊維として利用できます。

100gあたりの栄養価

エネルギー30kcal
炭水化物6.6g
カリウム260㎎
カルシウム92㎎
0.5㎎
β-カロテン670μg
ビタミンB10.09㎎
ビタミンC11㎎
食物繊維5.0g

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