オクラのレシピ
肉巻き

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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223kcal | 4.1g | 1.9g |
2人分の材料
- オクラ:100g (熱湯に油を入れ30秒茹でる)
- 牛もも肉:100g (軽く塩をふる)
- 赤パプリカ:40g (粗く千切り)
- 生しいたけ:40g (石突きを取り、粗く千切り)
- えのきだけ:30g (根元を切り落とす)
- サラダ油:大さじ1/2
- みりん:小さじ4
- しょうゆ:小さじ4
- 酒:小さじ2
作り方
- 牛肉にオクラ、パプリカ、生しいたけ、えのきたけをのせて野菜がかくれる様にななめに巻いていく。
- フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
- 肉の色が変わったら、調味料に水を加えてころがしながら汁気がなくなるまで炊く。

オクラの特徴
さやがみずみずしく緑色が濃く、表面にうぶ毛が密生し、五角の模様がはっきりしています。旬は盛夏ですが、ハウス栽培が盛んになり、通年出回るようになりました。11月~ 4 月の国産の少ない時期には外国から輸入されています。
栄養成分
緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。カロテンやビタミン群が豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も含んでいます。また、独特の粘りの成分は、ペクチン、ガラクタンなどです。ペクチンは整腸作用があり、便秘や下痢といった、おなかのトラブルに有効です。ガラクタンは植物の細胞壁成分として、藻類やマメ科の種子に多く含まれる成分で、消化吸収されにくく、ペクチンとともに食物繊維として利用できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 30kcal |
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炭水化物 | 6.6g |
カリウム | 260㎎ |
カルシウム | 92㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 670μg |
ビタミンB1 | 0.09㎎ |
ビタミンC | 11㎎ |
食物繊維 | 5.0g |
洋風に代える場合はケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、