オクラのレシピ
酢みそ和え

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
81kcal | 9.5g | 0.8g |
2人分の材料
- オクラ:100g (熱湯に油を入れ30秒茹で、1本をななめ切り)
- れんこん:70g (茹で半月切り)
- にんじん:30g (茹で半月切り)
- 麦みそ:大さじ1.5
- 砂糖:小さじ2
- 酢:小さじ2
作り方
- オクラ、れんこん、にんじんの水気を切っておく。
- 酢みそを作り1.の野菜を和える。

オクラの特徴
さやがみずみずしく緑色が濃く、表面にうぶ毛が密生し、五角の模様がはっきりしています。旬は盛夏ですが、ハウス栽培が盛んになり、通年出回るようになりました。11月~ 4 月の国産の少ない時期には外国から輸入されています。
栄養成分
緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。カロテンやビタミン群が豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラル類も含んでいます。また、独特の粘りの成分は、ペクチン、ガラクタンなどです。ペクチンは整腸作用があり、便秘や下痢といった、おなかのトラブルに有効です。ガラクタンは植物の細胞壁成分として、藻類やマメ科の種子に多く含まれる成分で、消化吸収されにくく、ペクチンとともに食物繊維として利用できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 30kcal |
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炭水化物 | 6.6g |
カリウム | 260㎎ |
カルシウム | 92㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 670μg |
ビタミンB1 | 0.09㎎ |
ビタミンC | 11㎎ |
食物繊維 | 5.0g |
酢みそに練りからしを入れるのもよいでしょう。酢みその代わりにごま酢で和えてもおいしいです。