ブロッコリーのレシピ
クリームスープ

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
119kcal | 4.3g | 1.1g |
2人分の材料
- ブロッコリー:120g (小房に分けレンジで約2分間)
- にんじん:20g
- たまねぎ:40g
- 生しいたけ:20g
- ベーコン:20g
- バター:6g
- 小麦粉:4g
- 水:200cc
- コンソメ:1/2個(2g)
- 牛乳:100cc
- こしょう:少々
- ローリエ:1枚
作り方
- 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
- 1.に材料と分量の水、ローリエ、コンソメを加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら、牛乳、ブロッコリー、こしょうを加える。

ブロッコリーの特徴
アブラナ科のキャベツの仲間です。緑花野菜とも言われます。日本では昭和 30 年頃から食べられ始めました。花蕾と若茎を食用とします。つぼみが小さく、粒が揃い、色が濃い緑色のものを選びましょう。肉や魚料理の付け合わせ、サラダ、ソテー、シチューやグラタン、天ぷらなど、幅広い料理に利用できます。
栄養成分
カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維等を含みます。中でもビタミンCは、100g で 1 日分がとれる程多く含まれます。ビタミンA(カロテン)、C、Eを一緒にとると老化の原因と言われる活性酸素を抑制します。また、免疫力を高め、疲労回復、風邪の予防、がん予防、高血圧予防、動脈硬化の予防などの効果も期待できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 33kcal |
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炭水化物 | 5.2g |
カリウム | 360㎎ |
カルシウム | 38㎎ |
鉄 | 1.0㎎ |
β-カロテン | 810μg |
ビタミンB1 | 0.14㎎ |
ビタミンC | 120㎎ |
食物繊維 | 4.4g |
ブロツコリーは火を止める前に加えた方が色がきれいです。