ブロッコリーのレシピ
クリームスープ

ブロッコリーのクリームスープ仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
119kcal4.3g1.1g

2人分の材料

  • ブロッコリー:120g (小房に分けレンジで約2分間)
  • にんじん:20g
  • たまねぎ:40g
  • 生しいたけ:20g
  • ベーコン:20g
  • バター:6g
  • 小麦粉:4g
  • 水:200cc
  • コンソメ:1/2個(2g)
  • 牛乳:100cc
  • こしょう:少々
  • ローリエ:1枚

作り方

  • 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めて小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
  • 1.に材料と分量の水、ローリエ、コンソメを加えて煮込む。
  • 野菜に火が通ったら、牛乳、ブロッコリー、こしょうを加える。

ブロツコリーは火を止める前に加えた方が色がきれいです。

ブロッコリーの特徴

アブラナ科のキャベツの仲間です。緑花野菜とも言われます。日本では昭和 30 年頃から食べられ始めました。花蕾と若茎を食用とします。つぼみが小さく、粒が揃い、色が濃い緑色のものを選びましょう。肉や魚料理の付け合わせ、サラダ、ソテー、シチューやグラタン、天ぷらなど、幅広い料理に利用できます。

栄養成分

カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維等を含みます。中でもビタミンCは、100g で 1 日分がとれる程多く含まれます。ビタミンA(カロテン)、C、Eを一緒にとると老化の原因と言われる活性酸素を抑制します。また、免疫力を高め、疲労回復、風邪の予防、がん予防、高血圧予防、動脈硬化の予防などの効果も期待できます。

100gあたりの栄養価

エネルギー33kcal
炭水化物5.2g
カリウム360㎎
カルシウム38㎎
1.0㎎
β-カロテン810μg
ビタミンB10.14㎎
ビタミンC120㎎
食物繊維4.4g

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