ブロッコリーのレシピ
バター醤油ソテー
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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68kcal | 4.0g | 0.5g |
2人分の材料
- ブロッコリー:140g (小房に分け、レンジで約2分)
- しめじ:40g (根元を切り、小房に分ける)
- パプリカ(赤):20g (種を出し千切り)
- バター:10g
- しょうゆ:小さじ2/3
作り方
- フライパンにバターを入れて、しめじを炒める。
- ブロッコリー、パプリカを加え炒め、最後にしょうゆを加え、味を調える。
ブロッコリーの特徴
アブラナ科のキャベツの仲間です。緑花野菜とも言われます。日本では昭和 30 年頃から食べられ始めました。花蕾と若茎を食用とします。つぼみが小さく、粒が揃い、色が濃い緑色のものを選びましょう。肉や魚料理の付け合わせ、サラダ、ソテー、シチューやグラタン、天ぷらなど、幅広い料理に利用できます。
栄養成分
カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維等を含みます。中でもビタミンCは、100g で 1 日分がとれる程多く含まれます。ビタミンA(カロテン)、C、Eを一緒にとると老化の原因と言われる活性酸素を抑制します。また、免疫力を高め、疲労回復、風邪の予防、がん予防、高血圧予防、動脈硬化の予防などの効果も期待できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 33kcal |
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炭水化物 | 5.2g |
カリウム | 360㎎ |
カルシウム | 38㎎ |
鉄 | 1.0㎎ |
β-カロテン | 810μg |
ビタミンB1 | 0.14㎎ |
ビタミンC | 120㎎ |
食物繊維 | 4.4g |
ブロッコリーの硬さは、レンジの時間で調整してください。