ブロッコリーのレシピ
バター醤油ソテー

ブロッコリーのバター醤油ソテー仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
68kcal4.0g0.5g

2人分の材料

  • ブロッコリー:140g (小房に分け、レンジで約2分)
  • しめじ:40g (根元を切り、小房に分ける)
  • パプリカ(赤):20g (種を出し千切り)
  • バター:10g
  • しょうゆ:小さじ2/3

作り方

  • フライパンにバターを入れて、しめじを炒める。
  • ブロッコリー、パプリカを加え炒め、最後にしょうゆを加え、味を調える。

ブロッコリーの硬さは、レンジの時間で調整してください。

ブロッコリーの特徴

アブラナ科のキャベツの仲間です。緑花野菜とも言われます。日本では昭和 30 年頃から食べられ始めました。花蕾と若茎を食用とします。つぼみが小さく、粒が揃い、色が濃い緑色のものを選びましょう。肉や魚料理の付け合わせ、サラダ、ソテー、シチューやグラタン、天ぷらなど、幅広い料理に利用できます。

栄養成分

カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維等を含みます。中でもビタミンCは、100g で 1 日分がとれる程多く含まれます。ビタミンA(カロテン)、C、Eを一緒にとると老化の原因と言われる活性酸素を抑制します。また、免疫力を高め、疲労回復、風邪の予防、がん予防、高血圧予防、動脈硬化の予防などの効果も期待できます。

100gあたりの栄養価

エネルギー33kcal
炭水化物5.2g
カリウム360㎎
カルシウム38㎎
1.0㎎
β-カロテン810μg
ビタミンB10.14㎎
ビタミンC120㎎
食物繊維4.4g

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