ブロッコリーのレシピ
塩油和え

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
79kcal | 4.4g | 2.6g |
2人分の材料
- ブロッコリー:200g (小房に分け、茎も食べやすい大きさに切る)
- オリーブ油:大さじ1
- 塩:小さじ1
作り方
- ブロッコリーは、熱湯(塩1つまみ入れる)で1~2分茹で、ザルに上げて冷ます。
- オリーブ油と塩をよく混ぜる。
- 冷ました1.と2.をよく混ぜ、味を付ける。

ブロッコリーの特徴
アブラナ科のキャベツの仲間です。緑花野菜とも言われます。日本では昭和 30 年頃から食べられ始めました。花蕾と若茎を食用とします。つぼみが小さく、粒が揃い、色が濃い緑色のものを選びましょう。肉や魚料理の付け合わせ、サラダ、ソテー、シチューやグラタン、天ぷらなど、幅広い料理に利用できます。
栄養成分
カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維等を含みます。中でもビタミンCは、100g で 1 日分がとれる程多く含まれます。ビタミンA(カロテン)、C、Eを一緒にとると老化の原因と言われる活性酸素を抑制します。また、免疫力を高め、疲労回復、風邪の予防、がん予防、高血圧予防、動脈硬化の予防などの効果も期待できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 33kcal |
---|---|
炭水化物 | 5.2g |
カリウム | 360㎎ |
カルシウム | 38㎎ |
鉄 | 1.0㎎ |
β-カロテン | 810μg |
ビタミンB1 | 0.14㎎ |
ビタミンC | 120㎎ |
食物繊維 | 4.4g |
ブロッコリーは水溶性成分の損失を防ぐため、短時間で茹で、ザルにとって余熱で軟らかくなるまで冷ます。