キャベツのレシピ
ごま酢和え

キャベツのごま酢和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
65kcal1.9g0.6g

2人分の材料

  • キャベツ:160g (短冊に切る)
  • きゅうり:40g (小口に切り、ひとつまみの塩でもむ)
  • カットわかめ:1g (水に戻し、熱湯をかけて冷ます)
  • ごま酢:(練りごま:小さじ2、砂糖:小さじ1強、酢・薄口しょうゆ:各小さじ1、だし汁:小さじ1弱)

作り方

  • キャベツは、さっと茹で冷まし、絞る。
  • きゅうりは、水洗いして軽く絞る。わかめも軽く絞る。
  • 調味料を合わせてごま酢を作り、1.と2.を和える。

しょうがや青しそなどを刻んで入れると風味もまた楽しめます。

キャベツの特徴

葉は軟らかく、癖のない味のため様々な料理に使われる野菜です。アブラナ科アブラナ属の多年草で、甘藍(かんらん)とも言われます。春キャベツは巻きがゆるやかで、冬キャベツは扁平で巻きが硬いことが特徴です。その他グリーンボールやレッドキャベツ、芽キャベツなど季節に合わせていろいろな種類のキャベツが栽培されています。

栄養成分

風邪の予防や疲労の回復に効果のあるビタミンCが豊富です。大きな葉 2枚を生食すると 1 日分の必要量がとれます。また、胃腸障害に効果があるビタミンUを多く含みます。その他にもビタミンKやカルシウムなども含まれます。

100gあたりの栄養価

エネルギー23kcal
炭水化物5.2g
カリウム200㎎
カルシウム43㎎
0.3㎎
β-カロテン50μg
ビタミンB10.04㎎
ビタミンC41㎎
食物繊維1.8g

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