キャベツのレシピ
ロールキャベツ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
144kcal | 2.5g | 1.7g |
2人分の材料
- キャベツ:240g (芯をくり抜き、丸ごと茹で一枚ずつはがす)
- 鶏ひき肉:80g
- たまねぎ:40g (みじん切りし、炒める)
- 塩:ひとつまみ
- 卵:10g(1/5個)
- サラダ:油小さじ1
- 調味料:だし汁:150㏄、コンソメ:1個、塩:小さじ1/6、牛乳:40㏄、こしょう:少々)
作り方
- 鶏ひき肉に塩を加え、粘りが出るくらい混ぜ、卵と炒めたたまねぎを入れさらに混ぜる。
- 1.をキャベツで包み、巻き終わりを下にして鍋に並べ、調味料で軟らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳とこしょうを入れひと煮する。
キャベツの特徴
葉は軟らかく、癖のない味のため様々な料理に使われる野菜です。アブラナ科アブラナ属の多年草で、甘藍(かんらん)とも言われます。春キャベツは巻きがゆるやかで、冬キャベツは扁平で巻きが硬いことが特徴です。その他グリーンボールやレッドキャベツ、芽キャベツなど季節に合わせていろいろな種類のキャベツが栽培されています。
栄養成分
風邪の予防や疲労の回復に効果のあるビタミンCが豊富です。大きな葉 2枚を生食すると 1 日分の必要量がとれます。また、胃腸障害に効果があるビタミンUを多く含みます。その他にもビタミンKやカルシウムなども含まれます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 23kcal |
---|---|
炭水化物 | 5.2g |
カリウム | 200㎎ |
カルシウム | 43㎎ |
鉄 | 0.3㎎ |
β-カロテン | 50μg |
ビタミンB1 | 0.04㎎ |
ビタミンC | 41㎎ |
食物繊維 | 1.8g |
キャベツは破らないように気を付けて1枚ずつはがしてください。残ったキャベツは、みそ汁の具や刻んでサラダなど使用できます。