キャベツのレシピ
マリネ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
81kcal | 1.9g | 0.7g |
2人分の材料
- キャベツ:200g (千切り)
- パセリ:5g (みじん切りにし、水洗いして絞る)
- ドレッシング:(酢:小さじ2、塩:小さじ1/6、コンソメ:小さじ1/4、こしょう:少々、サラダ油:大さじ1)
作り方
- キャベツはさっと茹でて絞る。
- ドレッシングを作り、1.とみじん切りしたパセリを和える。
キャベツの特徴
葉は軟らかく、癖のない味のため様々な料理に使われる野菜です。アブラナ科アブラナ属の多年草で、甘藍(かんらん)とも言われます。春キャベツは巻きがゆるやかで、冬キャベツは扁平で巻きが硬いことが特徴です。その他グリーンボールやレッドキャベツ、芽キャベツなど季節に合わせていろいろな種類のキャベツが栽培されています。
栄養成分
風邪の予防や疲労の回復に効果のあるビタミンCが豊富です。大きな葉 2枚を生食すると 1 日分の必要量がとれます。また、胃腸障害に効果があるビタミンUを多く含みます。その他にもビタミンKやカルシウムなども含まれます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 23kcal |
---|---|
炭水化物 | 5.2g |
カリウム | 200㎎ |
カルシウム | 43㎎ |
鉄 | 0.3㎎ |
β-カロテン | 50μg |
ビタミンB1 | 0.04㎎ |
ビタミンC | 41㎎ |
食物繊維 | 1.8g |
食べる食前にドレッシングで和えると、更に彩りとしゃきしゃきの食感が楽しめます。