チンゲンサイのレシピ
からし和え

チンゲンサイのからし和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
24kcal1.2g1.0g

2人分の材料

  • チンゲンサイ:200g (4㎝に切り、下茹でする)
  • 砂糖:小さじ1弱
  • しょうゆ:小さじ2
  • 練りがらし:適量

作り方

  • 茹でたチンゲンサイが冷めたら軽く絞る。(水にはさらさない)
  • 練りがらしとしょうゆ、砂糖を合わせる。
  • 2.にチンゲンサイを入れ、混ぜ合わせる。

茎と葉の部分をわけて茹でると彩りもよいでしょう。

チンゲンサイの特徴

アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。

栄養成分

ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。

100gあたりの栄養価

エネルギー9kcal
炭水化物2.0g
カリウム260㎎
カルシウム100㎎
1.1㎎
β-カロテン2000μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC24㎎
食物繊維1.2g

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