チンゲンサイのレシピ
からし和え

| エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
|---|---|---|
| 24kcal | 1.2g | 1.0g |
2人分の材料
- チンゲンサイ:200g (4㎝に切り、下茹でする)
- 砂糖:小さじ1弱
- しょうゆ:小さじ2
- 練りがらし:適量
作り方
- 茹でたチンゲンサイが冷めたら軽く絞る。(水にはさらさない)
- 練りがらしとしょうゆ、砂糖を合わせる。
- 2.にチンゲンサイを入れ、混ぜ合わせる。

チンゲンサイの特徴
アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。
栄養成分
ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。
100gあたりの栄養価
| エネルギー | 9kcal |
|---|---|
| 炭水化物 | 2.0g |
| カリウム | 260㎎ |
| カルシウム | 100㎎ |
| 鉄 | 1.1㎎ |
| β-カロテン | 2000μg |
| ビタミンB1 | 0.03㎎ |
| ビタミンC | 24㎎ |
| 食物繊維 | 1.2g |





茎と葉の部分をわけて茹でると彩りもよいでしょう。