チンゲンサイのレシピ
きのこ入りソテー

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
52kcal | 2.6g | 1.1g |
2人分の材料
- チンゲンサイ:200g (茎と葉に分け食べやすい大きさに切る)
- エリンギ:40g (さっと洗い縦半分に切った後、薄切り)
- まいたけ:40g (さっと洗い、手でちぎる)
- ごま油:小さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:小さじ1
作り方
- フライパンにごま油を入れ、熱くなったら、チンゲンサイの茎、きのこ類、葉の順番で強火で炒める。
- オイスターソース、酒を入れ再度炒める。

チンゲンサイの特徴
アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。
栄養成分
ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 9kcal |
---|---|
炭水化物 | 2.0g |
カリウム | 260㎎ |
カルシウム | 100㎎ |
鉄 | 1.1㎎ |
β-カロテン | 2000μg |
ビタミンB1 | 0.03㎎ |
ビタミンC | 24㎎ |
食物繊維 | 1.2g |
強火で短時間に仕上げるのがコツです。