チンゲンサイのレシピ
きのこ入りソテー

チンゲンサイのきのこ入りソテー仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
52kcal2.6g1.1g

2人分の材料

  • チンゲンサイ:200g (茎と葉に分け食べやすい大きさに切る)
  • エリンギ:40g (さっと洗い縦半分に切った後、薄切り)
  • まいたけ:40g (さっと洗い、手でちぎる)
  • ごま油:小さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:小さじ1

作り方

  • フライパンにごま油を入れ、熱くなったら、チンゲンサイの茎、きのこ類、葉の順番で強火で炒める。
  • オイスターソース、酒を入れ再度炒める。

強火で短時間に仕上げるのがコツです。

チンゲンサイの特徴

アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。

栄養成分

ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。

100gあたりの栄養価

エネルギー9kcal
炭水化物2.0g
カリウム260㎎
カルシウム100㎎
1.1㎎
β-カロテン2000μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC24㎎
食物繊維1.2g

チンゲンサイのレシピ

レシピ一覧に戻る