チンゲンサイのレシピ
ケチャップ炒め

チンゲンサイのケチャップ炒め仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
139kcal1.4g1.4g

2人分の材料

  • チンゲンサイ:200g (茎と葉に分け食べやすい大きさに切る)
  • 粗挽きウィンナー:60g (ななめ薄切り)
  • オリーブ油:小さじ1(サラダ油でも可)
  • しょうゆ、みりん:各小さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • こしょう:お好みで

作り方

  • フライパンにオリーブ油を入れ、粗挽きウィンナー、チンゲンサイの茎、葉の順に炒める。
  • チンゲンサイにつやが出で、火が通ったら、調味料と好みでこしょうを加える。

彩りに赤ピーマンやにんじんを使用するとよいでしょう。

チンゲンサイの特徴

アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。

栄養成分

ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。

100gあたりの栄養価

エネルギー9kcal
炭水化物2.0g
カリウム260㎎
カルシウム100㎎
1.1㎎
β-カロテン2000μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC24㎎
食物繊維1.2g

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