チンゲンサイのレシピ
ケチャップ炒め

| エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
|---|---|---|
| 139kcal | 1.4g | 1.4g |
2人分の材料
- チンゲンサイ:200g (茎と葉に分け食べやすい大きさに切る)
- 粗挽きウィンナー:60g (ななめ薄切り)
- オリーブ油:小さじ1(サラダ油でも可)
- しょうゆ、みりん:各小さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- こしょう:お好みで
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、粗挽きウィンナー、チンゲンサイの茎、葉の順に炒める。
- チンゲンサイにつやが出で、火が通ったら、調味料と好みでこしょうを加える。

チンゲンサイの特徴
アブラナ科に属し、タイサイの仲間です。中国が原産地です。緑黄色野菜に分類され、クセがないのでどんな料理にも合います。露地栽培と施設栽培ににより、年中安定して出荷されています。塩と油を入れて茹でると、つやや風味がよくなり、栄養的にもカロテンの吸収がアップします。
栄養成分
ビタミンC、ビタミンA(カロテン)などのビタミン群、鉄、カルシウム、リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含んでいます。カロテンは活性酸素の働きを抑制するので免疫力を高め、がん予防や、風邪の予防に効果的です。
100gあたりの栄養価
| エネルギー | 9kcal |
|---|---|
| 炭水化物 | 2.0g |
| カリウム | 260㎎ |
| カルシウム | 100㎎ |
| 鉄 | 1.1㎎ |
| β-カロテン | 2000μg |
| ビタミンB1 | 0.03㎎ |
| ビタミンC | 24㎎ |
| 食物繊維 | 1.2g |





彩りに赤ピーマンやにんじんを使用するとよいでしょう。