だいこんのレシピ
田楽

だいこんの田楽仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
155kcal2.3g2.6g

2人分の材料

  • だいこん:200g (皮をむいて面取りをし、半分に切る)
  • だし汁:2カップ
  • 田楽みそ:(赤みそ:大さじ3、砂糖:大さじ2、みりん:大さじ2、いりごま:少々)

作り方

  • レンジで約2分温め後、鍋にだし汁と一緒に入れて軟らかく煮込む。
  • 調味料とだし汁を入れて、田楽みそを作る。
  • だいこんに田楽みそをかけ、上からいりごまを振る。

田楽みそにゆずを絞って入れると、さらに風味がよくなります。

だいこんの特徴

アブラナ科の根菜で、別名は春の七草の一つである「すずしろ」です。種類は青首だいこんが全国的に作られていますが、その他に重さ 10 ~15㎏もある世界最大の桜島だいこん、長さ 1.2 ~ 1.5 mと世界最長の守口だいこんなどもあります。だいこんの葉の近くが一番甘く、だいこんの先端は辛くなっていきます。辛み成分は、からしやわさびの辛み成分と同じ「イソチオシアネート類」です。この辛み成分に殺菌作用や防臭効果があります。

栄養成分

だいこんは、ビタミンCに富み、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含んでいます。生で食べると、より効果が期待できます。葉の部分は、ビタミンAやビタミンCが多いので、炒め物や漬物に使用すると最適です。

100gあたりの栄養価

エネルギー18kcal
炭水化物4.1g
カリウム230㎎
カルシウム24㎎
0.2㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.02㎎
ビタミンC12㎎
食物繊維1.4g

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