だいこんのレシピ
梅風味和え
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
80kcal | 1.9g | 2.1g |
2人分の材料
- だいこん:200g (皮をむいて千切りにし、氷水にさらす)
- みずな:30g (4㎝に切る)
- 梅干し:30g (種を取り刻んでおく)
- 調味料:(酢:大さじ4、砂糖:大さじ2、薄口しょうゆ:小さじ2、花かつお:適量)
作り方
- だいこんはザルに取り、水気を切ってよく絞る。
- だいこんとみずなは一緒に混ぜる。
- 調味料に、梅干しを入れて混ぜる。
- 材料に調味料を入れて混ぜ合わせ上から花かつおをのせる。
だいこんの特徴
アブラナ科の根菜で、別名は春の七草の一つである「すずしろ」です。種類は青首だいこんが全国的に作られていますが、その他に重さ 10 ~15㎏もある世界最大の桜島だいこん、長さ 1.2 ~ 1.5 mと世界最長の守口だいこんなどもあります。だいこんの葉の近くが一番甘く、だいこんの先端は辛くなっていきます。辛み成分は、からしやわさびの辛み成分と同じ「イソチオシアネート類」です。この辛み成分に殺菌作用や防臭効果があります。
栄養成分
だいこんは、ビタミンCに富み、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含んでいます。生で食べると、より効果が期待できます。葉の部分は、ビタミンAやビタミンCが多いので、炒め物や漬物に使用すると最適です。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 18kcal |
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炭水化物 | 4.1g |
カリウム | 230㎎ |
カルシウム | 24㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
β-カロテン | 0 |
ビタミンB1 | 0.02㎎ |
ビタミンC | 12㎎ |
食物繊維 | 1.4g |
だいこんは生で食べるので、氷で冷やすとシャキシャキ感がアッップします。