だいこんのレシピ
梅風味和え

だいこんの梅風味和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
80kcal1.9g2.1g

2人分の材料

  • だいこん:200g (皮をむいて千切りにし、氷水にさらす)
  • みずな:30g (4㎝に切る)
  • 梅干し:30g (種を取り刻んでおく)
  • 調味料:(酢:大さじ4、砂糖:大さじ2、薄口しょうゆ:小さじ2、花かつお:適量)

作り方

  • だいこんはザルに取り、水気を切ってよく絞る。
  • だいこんとみずなは一緒に混ぜる。
  • 調味料に、梅干しを入れて混ぜる。
  • 材料に調味料を入れて混ぜ合わせ上から花かつおをのせる。

だいこんは生で食べるので、氷で冷やすとシャキシャキ感がアッップします。

だいこんの特徴

アブラナ科の根菜で、別名は春の七草の一つである「すずしろ」です。種類は青首だいこんが全国的に作られていますが、その他に重さ 10 ~15㎏もある世界最大の桜島だいこん、長さ 1.2 ~ 1.5 mと世界最長の守口だいこんなどもあります。だいこんの葉の近くが一番甘く、だいこんの先端は辛くなっていきます。辛み成分は、からしやわさびの辛み成分と同じ「イソチオシアネート類」です。この辛み成分に殺菌作用や防臭効果があります。

栄養成分

だいこんは、ビタミンCに富み、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含んでいます。生で食べると、より効果が期待できます。葉の部分は、ビタミンAやビタミンCが多いので、炒め物や漬物に使用すると最適です。

100gあたりの栄養価

エネルギー18kcal
炭水化物4.1g
カリウム230㎎
カルシウム24㎎
0.2㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.02㎎
ビタミンC12㎎
食物繊維1.4g

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