だいこんのレシピ
みぞれ和え

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
135kcal | 1.6g | 1.5g |
2人分の材料
- だいこん:100g (おろす)
- レタス:40g (大きめにちぎる)
- きゅうり:40g (薄切りにして塩もみする)
- スイートコーン:20g (水気を切っておく)
- 調味料:(酢:大さじ3、サラダ油:大さじ2、砂糖:小さじ1、塩:小さじ1/4、こしょう:少々)
作り方
- 材料を調味料で和える。

だいこんの特徴
アブラナ科の根菜で、別名は春の七草の一つである「すずしろ」です。種類は青首だいこんが全国的に作られていますが、その他に重さ 10 ~15㎏もある世界最大の桜島だいこん、長さ 1.2 ~ 1.5 mと世界最長の守口だいこんなどもあります。だいこんの葉の近くが一番甘く、だいこんの先端は辛くなっていきます。辛み成分は、からしやわさびの辛み成分と同じ「イソチオシアネート類」です。この辛み成分に殺菌作用や防臭効果があります。
栄養成分
だいこんは、ビタミンCに富み、でんぷん分解酵素のアミラーゼを含んでいます。生で食べると、より効果が期待できます。葉の部分は、ビタミンAやビタミンCが多いので、炒め物や漬物に使用すると最適です。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 18kcal |
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炭水化物 | 4.1g |
カリウム | 230㎎ |
カルシウム | 24㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
β-カロテン | 0 |
ビタミンB1 | 0.02㎎ |
ビタミンC | 12㎎ |
食物繊維 | 1.4g |
りんごやみかん缶、レーズンなどを入れると、だいこんの辛みがやわらぎます。