ピーマンのレシピ
おかか和え

ピーマンのおかか和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
37kcal2.3g0.8g

2人分の材料

  • ピーマン:200g (種を取り、千切り)
  • 削りかつお:0.6g
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2

作り方

  • ピーマンは、レンジで約1分40秒加熱する。※沸騰した湯にさっとくぐらせてもよい。
  • 調味料と混ぜ合わせ、最後に削りかつおをまぶす。

レンジを使うことにより、ビタミンCの損失が少なくなります。

ピーマンの特徴

緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したものです。完熟させると赤ピーマンになりますが、オレンジや黄色になるものもあります。くせがなく、軟らかく、甘い味がします。サラダや料理の彩りに使用範囲が広がっています。最近は赤ピーマンや黄ピーマンなど色もカラフルになり、ピーマンの独特の苦さも改善されて、子どもも食べられるものが出回るようになりました。

栄養成分

ピーマンは、カロテンやビタミンCが多く含まれます。ピーマン 100g 中のビタミンC含有量は、約 80㎎です。

種の栄養

ピーマンの種は食べられます。成分はカプサイシン、ピラジン(血行促進効果)などです。種にはカリウムが豊富に含まれており、種ごと食べると栄養価がアップします。また、ピーマンの白いワタと種には冷え性を治し、血流をよくする成分がたっぷり含まれています。

100gあたりの栄養価

エネルギー22kcal
炭水化物5.1g
カリウム190㎎
カルシウム11㎎
0.4㎎
β-カロテン400μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC76㎎
食物繊維2.3g

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