ピーマンのレシピ
ピリ辛みそ

ピーマンのピリ辛みそ仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
103kcal2.4g0.4g

2人分の材料

  • 豚ひき肉:40g
  • ピーマン:100g
  • たまねぎ:80g
  • にんじん:20g
  • みそ:8g
  • みりん:小さじ1/3
  • 砂糖:小さじ1/3
  • かつおだし:少々
  • キムチの素:少々
  • かたくり粉:少々
  • ごま油:適量

作り方

  • 材料をごま油で炒め、調味料とひたひたの水を入れて煮る。
  • 最後に水溶きかたくり粉でとろみを付ける。

豆板醤やラー油を入れて、お好みの辛さを楽しめます。スクランブルエッグ、絹豆腐、中華めん等のトッピングにも利用できます。

ピーマンの特徴

緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したものです。完熟させると赤ピーマンになりますが、オレンジや黄色になるものもあります。くせがなく、軟らかく、甘い味がします。サラダや料理の彩りに使用範囲が広がっています。最近は赤ピーマンや黄ピーマンなど色もカラフルになり、ピーマンの独特の苦さも改善されて、子どもも食べられるものが出回るようになりました。

栄養成分

ピーマンは、カロテンやビタミンCが多く含まれます。ピーマン 100g 中のビタミンC含有量は、約 80㎎です。

種の栄養

ピーマンの種は食べられます。成分はカプサイシン、ピラジン(血行促進効果)などです。種にはカリウムが豊富に含まれており、種ごと食べると栄養価がアップします。また、ピーマンの白いワタと種には冷え性を治し、血流をよくする成分がたっぷり含まれています。

100gあたりの栄養価

エネルギー22kcal
炭水化物5.1g
カリウム190㎎
カルシウム11㎎
0.4㎎
β-カロテン400μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC76㎎
食物繊維2.3g

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