ピーマンのレシピ
ピーナツ和え

ピーマンのピーナツ和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
76kcal2.2g0.5g

2人分の材料

  • ピーマン:80g
  • 赤パプリカ:40g
  • なす:80g
  • 揚げ油:適量
  • 粉ピーナツ:4g
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1強

作り方

  • 材料をサラダ油で素揚げをする。
  • キッチンペーパーでよく油切りする。
  • 調味料と混ぜ合わせる。

油で揚げることによりうまみと彩りが引き立ちます。

ピーマンの特徴

緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したものです。完熟させると赤ピーマンになりますが、オレンジや黄色になるものもあります。くせがなく、軟らかく、甘い味がします。サラダや料理の彩りに使用範囲が広がっています。最近は赤ピーマンや黄ピーマンなど色もカラフルになり、ピーマンの独特の苦さも改善されて、子どもも食べられるものが出回るようになりました。

栄養成分

ピーマンは、カロテンやビタミンCが多く含まれます。ピーマン 100g 中のビタミンC含有量は、約 80㎎です。

種の栄養

ピーマンの種は食べられます。成分はカプサイシン、ピラジン(血行促進効果)などです。種にはカリウムが豊富に含まれており、種ごと食べると栄養価がアップします。また、ピーマンの白いワタと種には冷え性を治し、血流をよくする成分がたっぷり含まれています。

100gあたりの栄養価

エネルギー22kcal
炭水化物5.1g
カリウム190㎎
カルシウム11㎎
0.4㎎
β-カロテン400μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC76㎎
食物繊維2.3g

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