ピーマンのレシピ
ピーナツ和え
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
76kcal | 2.2g | 0.5g |
2人分の材料
- ピーマン:80g
- 赤パプリカ:40g
- なす:80g
- 揚げ油:適量
- 粉ピーナツ:4g
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1強
作り方
- 材料をサラダ油で素揚げをする。
- キッチンペーパーでよく油切りする。
- 調味料と混ぜ合わせる。
ピーマンの特徴
緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したものです。完熟させると赤ピーマンになりますが、オレンジや黄色になるものもあります。くせがなく、軟らかく、甘い味がします。サラダや料理の彩りに使用範囲が広がっています。最近は赤ピーマンや黄ピーマンなど色もカラフルになり、ピーマンの独特の苦さも改善されて、子どもも食べられるものが出回るようになりました。
栄養成分
ピーマンは、カロテンやビタミンCが多く含まれます。ピーマン 100g 中のビタミンC含有量は、約 80㎎です。
種の栄養
ピーマンの種は食べられます。成分はカプサイシン、ピラジン(血行促進効果)などです。種にはカリウムが豊富に含まれており、種ごと食べると栄養価がアップします。また、ピーマンの白いワタと種には冷え性を治し、血流をよくする成分がたっぷり含まれています。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 22kcal |
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炭水化物 | 5.1g |
カリウム | 190㎎ |
カルシウム | 11㎎ |
鉄 | 0.4㎎ |
β-カロテン | 400μg |
ビタミンB1 | 0.03㎎ |
ビタミンC | 76㎎ |
食物繊維 | 2.3g |
油で揚げることによりうまみと彩りが引き立ちます。