はくさいのレシピ
煮浸し

はくさいの煮浸し仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
28kcal1.3g0.8g

2人分の材料

  • はくさい:200g (ざく切りにする)
  • かつお節:適量
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2弱

作り方

  • はくさいを茎の硬いところから鍋に入れ、間にかつお節を入れ、軟らかい葉を入れる。
  • 1.に薄口しょうゆとみりんを入れ、弱火で煮る。

かつお節の代わりに昆布を使用するのもよいでしょう。

はくさいの特徴

アブラナ科に属し、中国原産です。日本での栽培は明治になってからです。冬野菜の代表で、くせのない淡白な味は他の食材と調和がよく、油とともに調理する中国料理、日本料理の鍋物、煮物、炒め物、サラダなど、味付けや調理方法を選びません。また、貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍し、精進料理では、だいこんや豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれ貴重な食材とされています。

栄養成分

水分が約 95%と、非常に多く、その分低エネルギーな野菜です。ビタミンCが比較的多いことなど、アブラナ科の仲間であるキャベツと成分上は似ています。しかし、キャベツより甘味や繊維が少なく、軟らかいので漬け物として多く利用されています。ビタミンCは、塩漬けやキムチにも十分含まれています。

100gあたりの栄養価

エネルギー14kcal
炭水化物3.2g
カリウム220㎎
カルシウム43㎎
0.3㎎
β-カロテン99μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC19㎎
食物繊維1.3g

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