もやしのレシピ
甘酢和え

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
72kcal | 2.5g | 0.9g |
2人分の材料
- もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
- しょうが:1/2かけ (千切りにする)
- 酢:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- すりごま:大さじ1
作り方
- 鍋に調味料を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。
- もやしは、約1分間茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る。
- もやしが熱いうちに1.に加えて混ぜ、しょうが、すりごまを加えて和える。

もやしの特徴
もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。
栄養成分
もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 37kcal |
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炭水化物 | 2.3g |
カリウム | 160㎎ |
カルシウム | 23㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 0 |
ビタミンB1 | 0.09㎎ |
ビタミンC | 5㎎ |
食物繊維 | 2.3g |
もやしは、レンジで加熱してもおいしく仕上がります。