もやしのレシピ
甘酢和え

もやしの甘酢和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
72kcal2.5g0.9g

2人分の材料

  • もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
  • しょうが:1/2かけ (千切りにする)
  • 酢:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • すりごま:大さじ1

作り方

  • 鍋に調味料を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。
  • もやしは、約1分間茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  • もやしが熱いうちに1.に加えて混ぜ、しょうが、すりごまを加えて和える。

もやしは、レンジで加熱してもおいしく仕上がります。

もやしの特徴

もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。

栄養成分

もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物2.3g
カリウム160㎎
カルシウム23㎎
0.5㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.09㎎
ビタミンC5㎎
食物繊維2.3g

もやしのレシピ

レシピ一覧に戻る