もやしのレシピ
煮浸し
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
89kcal | 2.5g | 0.9g |
2人分の材料
- もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
- 油揚げ:1/2枚 (さっとお湯をかけ、油抜きをし、細切り)
- ねぎ:10g (2cm長さに切る)
- にんじん:10g (短冊切り)
- だし汁:50cc
- 調味料:(薄口しょうゆ:小さじ2、みりん:大さじ1、 ()
- 酒:大さじ1/2、赤とうがらし:適宜) ()
作り方
- 鍋に出し汁と調味料、とうがらしと油揚げを入れて中火で約2分煮る。
- 材料を加え、時々混ぜながら約3分煮る。
もやしの特徴
もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。
栄養成分
もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 37kcal |
---|---|
炭水化物 | 2.3g |
カリウム | 160㎎ |
カルシウム | 23㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 0 |
ビタミンB1 | 0.09㎎ |
ビタミンC | 5㎎ |
食物繊維 | 2.3g |
ご飯に合う一品です。煮浸し汁を残すと塩分控えめになります。