もやしのレシピ
煮浸し

もやしの煮浸し仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
89kcal2.5g0.9g

2人分の材料

  • もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
  • 油揚げ:1/2枚 (さっとお湯をかけ、油抜きをし、細切り)
  • ねぎ:10g (2cm長さに切る)
  • にんじん:10g (短冊切り)
  • だし汁:50cc
  • 調味料:(薄口しょうゆ:小さじ2、みりん:大さじ1、 ()
  • 酒:大さじ1/2、赤とうがらし:適宜) ()

作り方

  • 鍋に出し汁と調味料、とうがらしと油揚げを入れて中火で約2分煮る。
  • 材料を加え、時々混ぜながら約3分煮る。

ご飯に合う一品です。煮浸し汁を残すと塩分控えめになります。

もやしの特徴

もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。

栄養成分

もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物2.3g
カリウム160㎎
カルシウム23㎎
0.5㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.09㎎
ビタミンC5㎎
食物繊維2.3g

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