もやしのレシピ
マーボーもやし

もやしのマーボーもやし仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
194kcal2.5g1.5g

2人分の材料

  • 豚ひき肉:100g
  • もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
  • にら:10g (2cm長さに切る)
  • にんにく:1かけ (みじん切り)
  • しょうが:1かけ (みじん切り)
  • ごま油:小さじ1
  • 調味料:(薄口しょうゆ:小さじ2、オイスターソース:大さじ1/2、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1(大さじ1の水を加え溶く))

作り方

  • フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒める。
  • 火が通ったら水、調味料を加え煮立てる。
  • もやし、にらを加えさっと煮て、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。

ご飯にかけて、マーボーもやし丼にしても、おいしいです。

もやしの特徴

もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。

栄養成分

もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物2.3g
カリウム160㎎
カルシウム23㎎
0.5㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.09㎎
ビタミンC5㎎
食物繊維2.3g

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