もやしのレシピ
マーボーもやし

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
194kcal | 2.5g | 1.5g |
2人分の材料
- 豚ひき肉:100g
- もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
- にら:10g (2cm長さに切る)
- にんにく:1かけ (みじん切り)
- しょうが:1かけ (みじん切り)
- ごま油:小さじ1
- 調味料:(薄口しょうゆ:小さじ2、オイスターソース:大さじ1/2、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1、かたくり粉:小さじ1(大さじ1の水を加え溶く))
作り方
- フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒める。
- 火が通ったら水、調味料を加え煮立てる。
- もやし、にらを加えさっと煮て、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。

もやしの特徴
もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。
栄養成分
もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 37kcal |
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炭水化物 | 2.3g |
カリウム | 160㎎ |
カルシウム | 23㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 0 |
ビタミンB1 | 0.09㎎ |
ビタミンC | 5㎎ |
食物繊維 | 2.3g |
ご飯にかけて、マーボーもやし丼にしても、おいしいです。