もやしのレシピ
簡単ナムル

もやしの簡単ナムル仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
75kcal2.7g0.8g

2人分の材料

  • もやし:1袋(200g) (さっと洗って、水気を切る)
  • にんにく:1/2かけ (みじん切りにする)
  • ごま油:小さじ2
  • 塩小さじ:1/4
  • カットわかめ:大さじ1 (水に戻す)

作り方

  • 耐熱皿にもやしを広げ、ごま油をふりかけて、にんにくを散らし、塩をふる。
  • ラップをしてレンジで約4分間加熱する。
  • 取り出してラップを外し、カットわかめを加えてよく混ぜる。

電子レンジにかけるだけの簡単ナムルです。わかめが入って、さらに健康的です。

もやしの特徴

もやしは、マメ科の種子を水に浸して、暗所で発芽させたものです。もやしは、季節を問わずいつでも手に入り、味もよく栄養的にもすぐれていて、価格が安く安定しているところです。

栄養成分

もやしは、ビタミンC、食物繊維が豊富な食品です。豆の状態では、含まれていなかったビタミンCが、発芽することによって作られ、アミノ酸の含有量も増加します。食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミン B2 も含まれているので、ダイエットにも効果的です。消化酵素のアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれるので、夏バテや食欲がないときの栄養補給に適しています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物2.3g
カリウム160㎎
カルシウム23㎎
0.5㎎
β-カロテン0
ビタミンB10.09㎎
ビタミンC5㎎
食物繊維2.3g

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