たまねぎのレシピ
カレーサラダ

| エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
|---|---|---|
| 196kcal | 3.2g | 3.0g |
2人分の材料
- たまねぎ:100g (薄切にして氷水にさらし、水気を取る)
- レタス:30g (手でちぎる)
- きゅうり:40g (ななめ切り)
- ミニトマト:2個 (へたを取り、半分に切る)
- 調味料:(酢:大さじ2、サラダ油:大さじ2、塩:小さじ1/4、こしょう:少々、カレー粉:小さじ1)
作り方
- たまねぎにカレー粉と塩ひとつまみふりかけてなじませる。
- 皿にレタスを敷いて、真中にたまねぎを置き、きゅうりとミニトマトを飾る。
- 調味料を全体にかける。

たまねぎの特徴
たまねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。日本はアメリカに次ぐ世界第2 位のたまねぎ生産国となっています。特有の臭いは硫化アリルなどのイオウ化合物の臭いで、たまねぎを切ると涙が出てくるのはこの成分のためです。特有の辛みや甘みがあり、あらゆる料理に利用されます。うまみ成分も多く「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。
栄養成分
たまねぎは糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量含まれています。ねぎ類の香りと刺激臭である硫化アリルは辛みと抗菌作用(防腐効果)があります。また肉や魚の臭みの成分であるアミンと反応して臭みをやわらげ、臭み消しとしても使われています。
100gあたりの栄養価
| エネルギー | 37kcal |
|---|---|
| 炭水化物 | 8.8g |
| カリウム | 150㎎ |
| カルシウム | 21㎎ |
| 鉄 | 0.2㎎ |
| β-カロテン | 1μg |
| ビタミンB1 | 0.03㎎ |
| ビタミンC | 8㎎ |
| 食物繊維 | 1.6g |





ドレッシングは食べる前にかけましょう。