たまねぎのレシピ
ケチャップ炒め

たまねぎのケチャップ炒め仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
207kcal2.4g2.8g

2人分の材料

  • マカロニ:10g (塩ひとつまみ入れ茹でる)
  • たまねぎ:150g (5mm幅に切る)
  • ピーマン:50g (1cm幅に切る)
  • にんにく:10g (みじん切り)
  • 豚ひき肉:60g
  • 調味料:(塩:小さじ1/4、こしょう:少々、オイスターソース:小さじ1、ケチャップ:大さじ2)

作り方

  • オリーブオイルでにんにくを炒め、肉、野菜の順で加えて炒める。
  • マカロニを入れて調味料で味を整える。

パンにも合うメニューです。

たまねぎの特徴

たまねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。日本はアメリカに次ぐ世界第2 位のたまねぎ生産国となっています。特有の臭いは硫化アリルなどのイオウ化合物の臭いで、たまねぎを切ると涙が出てくるのはこの成分のためです。特有の辛みや甘みがあり、あらゆる料理に利用されます。うまみ成分も多く「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。

栄養成分

たまねぎは糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量含まれています。ねぎ類の香りと刺激臭である硫化アリルは辛みと抗菌作用(防腐効果)があります。また肉や魚の臭みの成分であるアミンと反応して臭みをやわらげ、臭み消しとしても使われています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物8.8g
カリウム150㎎
カルシウム21㎎
0.2㎎
β-カロテン1μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC8㎎
食物繊維1.6g

たまねぎのレシピ

レシピ一覧に戻る