たまねぎのレシピ
天ぷら

たまねぎの天ぷら仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
238kcal2.6g1.5g

2人分の材料

  • たまねぎ:200g (3mm輪切り)
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 天ぷら粉:大さじ4
  • 揚げ油:適量
  • みずな:5g

作り方

  • 天ぷら粉を溶き、衣を作る。
  • 両面をよく揚げる。
  • お皿に盛り付けし、彩りにみずなを添える

天ぷらの衣に青のりやカレー粉等を加えると、風味がよくなります。

たまねぎの特徴

たまねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。日本はアメリカに次ぐ世界第2 位のたまねぎ生産国となっています。特有の臭いは硫化アリルなどのイオウ化合物の臭いで、たまねぎを切ると涙が出てくるのはこの成分のためです。特有の辛みや甘みがあり、あらゆる料理に利用されます。うまみ成分も多く「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。

栄養成分

たまねぎは糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量含まれています。ねぎ類の香りと刺激臭である硫化アリルは辛みと抗菌作用(防腐効果)があります。また肉や魚の臭みの成分であるアミンと反応して臭みをやわらげ、臭み消しとしても使われています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物8.8g
カリウム150㎎
カルシウム21㎎
0.2㎎
β-カロテン1μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC8㎎
食物繊維1.6g

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