たまねぎのレシピ
きのこソテー

たまねぎのきのこソテー仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
84kcal2.8g2.2g

2人分の材料

  • たまねぎ:100g
  • にんじん:40g
  • ピーマン:20g
  • えのきたけ:40g (4㎝長さ)
  • しめじ:40g (石突を取り、小房に分ける)
  • サラダ油:大さじ1
  • 調味料:(塩:小さじ1/4、こしょう:少々、オイスターソース:大さじ1、みりん:大さじ2)

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、材料を炒める。
  • 調味料を入れて、味を調える。

炒めすぎないように注意します。

たまねぎの特徴

たまねぎは、ねぎと同じユリ科の仲間です。日本はアメリカに次ぐ世界第2 位のたまねぎ生産国となっています。特有の臭いは硫化アリルなどのイオウ化合物の臭いで、たまねぎを切ると涙が出てくるのはこの成分のためです。特有の辛みや甘みがあり、あらゆる料理に利用されます。うまみ成分も多く「西洋のかつおぶし」と呼ばれています。

栄養成分

たまねぎは糖質が多く、果糖、ブドウ糖、ショ糖がほぼ同量含まれています。ねぎ類の香りと刺激臭である硫化アリルは辛みと抗菌作用(防腐効果)があります。また肉や魚の臭みの成分であるアミンと反応して臭みをやわらげ、臭み消しとしても使われています。

100gあたりの栄養価

エネルギー37kcal
炭水化物8.8g
カリウム150㎎
カルシウム21㎎
0.2㎎
β-カロテン1μg
ビタミンB10.03㎎
ビタミンC8㎎
食物繊維1.6g

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