西洋かぼちゃのレシピ
そぼろ煮

エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
126kcal | 3.5g | 0.9g |
2人分の材料
- かぼちゃ:120g (一口大の大きさに切る)
- たまねぎ:50g (みじん切り)
- にんじん:20g (みじん切り)
- 干しいたけ:1g (さっと洗い、水につけて戻す(急ぐときは、ひとつまみの砂糖を入れる))
- 鶏ひき肉:40g
- グリンピース:10g
- サラダ油:小さじ1/2
- だし汁:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:小さじ2
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、ひき肉、野菜を炒めて火が通ったらかぼちゃを加える。
- スチームケース調理器に炒めた1.の材料、だし汁、調味料の順に入れて、レンジで約6分間加熱する。

西洋かぼちゃの特徴
ウリ科に属する果菜です。関西ではなんきん(南京)、関東ではとうなす(唐茄子)、西日本ではぼうぶら(ポルトガル語に由来)とも言います。かぼちゃにはいろいろな種類がありますが、日本種には黒皮かぼちゃなどがあり、果実に接する部分に五角の座があるのが特徴です。西洋かぼちゃはくりかぼちゃが一般的に出回っています。その他ズッキーニ、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)もあります。
栄養成分
主成分は炭水化物で糖分の 1/3はショ糖です。また代表的な緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。夏野菜として得がたいビタミンA(カロテン)の給源であり、ビタミンB群を多く含んでいます。西洋かぼちゃはタビミンCも豊富です。日本かぼちゃは、西洋かぼちゃに比べ水分が多い分、エネルギーが半分程度です。水溶性と不溶性の食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 91kcal |
---|---|
炭水化物 | 20.6g |
カリウム | 450㎎ |
カルシウム | 15㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 4000μg |
ビタミンB1 | 0.07㎎ |
ビタミンC | 43㎎ |
食物繊維 | 3.5g |
生の材料を全部スチームケースに入れてレンジにかけるとより簡単です。