西洋かぼちゃのレシピ
パンプキンスープ

西洋かぼちゃのパンプキンスープ仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
114kcal2.9g1.0g

2人分の材料

  • かぼちゃ:110g (種を取り皮をむいて1㎝角に切る)
  • たまねぎ:60g (1㎝角切り)
  • にんじん:30g (1㎝角切り)
  • ベーコン:20g (1㎝長さに切る)
  • コンソメ:1個
  • 水:300cc

作り方

  • 鍋に水を入れ、材料を加えて煮る。
  • 軟らかくなったらコンソメを入れる。

ローリエなどの香草を加えて煮込むと風味がよくなります。また、できあがりをミキサーにかけ、シチューの素で味を付けるとポタージュスープになります。

西洋かぼちゃの特徴

ウリ科に属する果菜です。関西ではなんきん(南京)、関東ではとうなす(唐茄子)、西日本ではぼうぶら(ポルトガル語に由来)とも言います。かぼちゃにはいろいろな種類がありますが、日本種には黒皮かぼちゃなどがあり、果実に接する部分に五角の座があるのが特徴です。西洋かぼちゃはくりかぼちゃが一般的に出回っています。その他ズッキーニ、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)もあります。

栄養成分

主成分は炭水化物で糖分の 1/3はショ糖です。また代表的な緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。夏野菜として得がたいビタミンA(カロテン)の給源であり、ビタミンB群を多く含んでいます。西洋かぼちゃはタビミンCも豊富です。日本かぼちゃは、西洋かぼちゃに比べ水分が多い分、エネルギーが半分程度です。水溶性と不溶性の食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。

100gあたりの栄養価

エネルギー91kcal
炭水化物20.6g
カリウム450㎎
カルシウム15㎎
0.5㎎
β-カロテン4000μg
ビタミンB10.07㎎
ビタミンC43㎎
食物繊維3.5g

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