西洋かぼちゃのレシピ
パンプキンスープ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
114kcal | 2.9g | 1.0g |
2人分の材料
- かぼちゃ:110g (種を取り皮をむいて1㎝角に切る)
- たまねぎ:60g (1㎝角切り)
- にんじん:30g (1㎝角切り)
- ベーコン:20g (1㎝長さに切る)
- コンソメ:1個
- 水:300cc
作り方
- 鍋に水を入れ、材料を加えて煮る。
- 軟らかくなったらコンソメを入れる。
西洋かぼちゃの特徴
ウリ科に属する果菜です。関西ではなんきん(南京)、関東ではとうなす(唐茄子)、西日本ではぼうぶら(ポルトガル語に由来)とも言います。かぼちゃにはいろいろな種類がありますが、日本種には黒皮かぼちゃなどがあり、果実に接する部分に五角の座があるのが特徴です。西洋かぼちゃはくりかぼちゃが一般的に出回っています。その他ズッキーニ、金糸瓜(そうめんかぼちゃ)もあります。
栄養成分
主成分は炭水化物で糖分の 1/3はショ糖です。また代表的な緑黄色野菜で、栄養的にも優れています。夏野菜として得がたいビタミンA(カロテン)の給源であり、ビタミンB群を多く含んでいます。西洋かぼちゃはタビミンCも豊富です。日本かぼちゃは、西洋かぼちゃに比べ水分が多い分、エネルギーが半分程度です。水溶性と不溶性の食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 91kcal |
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炭水化物 | 20.6g |
カリウム | 450㎎ |
カルシウム | 15㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 4000μg |
ビタミンB1 | 0.07㎎ |
ビタミンC | 43㎎ |
食物繊維 | 3.5g |
ローリエなどの香草を加えて煮込むと風味がよくなります。また、できあがりをミキサーにかけ、シチューの素で味を付けるとポタージュスープになります。