れんこんのレシピ
サラダ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
116kcal | 2.0g | 0.4g |
2人分の材料
- れんこん:100g (皮をむき半月かいちょうの薄切りにして酢水につける)
- にんじん:20g (薄いいちょう切り)
- たまねぎ:30g (薄切り、塩もみ)
- きゅうり:50g (薄い輪切り、塩もみ)
- 調味料:(すりごま:小さじ1弱、薄口しょうゆ:小さじ1/2、マヨネーズ:小さじ4)
作り方
- れんこんとにんじんを茹でてザルに上げて冷ます。
- たまねぎときゅうりを水で洗いし絞る。
- マヨネーズにしょうゆとごまを混ぜ、1.と2.を入れ和える。
れんこんの特徴
蓮(はす)の地下茎を食用にします。在来種と中国種がありますが、多く出回っているのは中国種です。穴があるため「先が見通せる」として、お祝いの料理に使われます。れんこんは、通年出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。また、新れんこんは 7 月から 9 月上旬頃が旬です。
栄養成分
主な栄養分は糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めます。また、食物繊維やビタミンC、カリウム、ポリフェノールを豊富に含んでいます。れんこんの食物繊維は、水に溶けない性質のもので、消化されずに腸まで届き、腸を刺激して排便を促します。その過程で有害物質などを吸収して、便と一緒に体外へ排出します。れんこんを切った時に糸を引きますが、これは糖たんぱく質ムチンによるもので、胃壁を保護し,たんぱく質の吸収を助けます。また、ビタミンCとポリフェノールは両方とも抗酸化作用があり、ガン予防の効果が期待できます。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 66kcal |
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炭水化物 | 15.5g |
カリウム | 440㎎ |
カルシウム | 20㎎ |
鉄 | 0.5㎎ |
β-カロテン | 3μg |
ビタミンB1 | 0.10㎎ |
ビタミンC | 48㎎ |
食物繊維 | 2.0g |
れんこんはシャキシャキ感を残すため茹ですぎないように注意します。