れんこんのレシピ
つくね揚げ

れんこんのつくね揚げ仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
126kcal2.7g0.6g

2人分の材料

  • れんこん:160g (おろし金で皮ごとおろす)
  • スイートコーン:20g
  • 芽ひじき:2g (20分くらい水につけて戻す)
  • かたくり粉:大さじ1弱
  • 焼きのり:2g
  • 揚げ油:適量
  • ミニトマト:2個

作り方

  • おろしたれんこんにスイートコーン、芽ひじき、かたくり粉を入れる。
  • 1.を適当な大きさにまとめ、焼きのりで包む。
  • 170℃の温度で3分ほど揚げる。
  • ミニトマト添えて盛り付ける。

おろしてよく混ぜた方がでんぷんが出て、まとまりやすくなります。

れんこんの特徴

蓮(はす)の地下茎を食用にします。在来種と中国種がありますが、多く出回っているのは中国種です。穴があるため「先が見通せる」として、お祝いの料理に使われます。れんこんは、通年出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。また、新れんこんは 7 月から 9 月上旬頃が旬です。

栄養成分

主な栄養分は糖質(でんぷん)で、体内でエネルギーとなって体を温めます。また、食物繊維やビタミンC、カリウム、ポリフェノールを豊富に含んでいます。れんこんの食物繊維は、水に溶けない性質のもので、消化されずに腸まで届き、腸を刺激して排便を促します。その過程で有害物質などを吸収して、便と一緒に体外へ排出します。れんこんを切った時に糸を引きますが、これは糖たんぱく質ムチンによるもので、胃壁を保護し,たんぱく質の吸収を助けます。また、ビタミンCとポリフェノールは両方とも抗酸化作用があり、ガン予防の効果が期待できます。

100gあたりの栄養価

エネルギー66kcal
炭水化物15.5g
カリウム440㎎
カルシウム20㎎
0.5㎎
β-カロテン3μg
ビタミンB10.10㎎
ビタミンC48㎎
食物繊維2.0g

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