トマトのレシピ
なめたけ和え

トマトのなめたけ和え仕上がりイメージ
エネルギー食物繊維食塩相当量
25kcal1.6g0.6g

2人分の材料

  • トマト:中2個(200g)
  • なめたけ瓶詰め:大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り):小さじ2

作り方

  • トマトは2つに切り、一口大の乱切りにする。へたの部分は捨てる。
  • 1.をボウルに入れ、なめたけで和える。
  • 2.を器に盛り、小ねぎを散らす。

味付けされている「なめたけ」を調味料として使いました。

トマトの特徴

トマトは1年中出回っていますが、旬は夏です。南アメリカ原産で、日本で食用として栽培されはじめたのは、明治になってからです。生食用には桃太郎やファーストなどの桃紅色系の品種が、缶詰などの加工用には酸味や臭いの強い赤色系統の品種が用いられています。また赤や黄の小型のミニトマトも生食用として出回っています。

栄養成分

未熟期にはでんぷんが多く、熟してくると、甘味のもととなるぶどう糖が多くなってきます。赤い色はカロテノイド系色素のリコピンという色素で、抗酸化作用が強く、がん予防作用が知られています。またカロテンとビタミンCも豊富です。酸味はレモンの酸味と同じクエン酸です。

100gあたりの栄養価

エネルギー19kcal
炭水化物4.7g
カリウム210㎎
カルシウム7㎎
0.2㎎
β-カロテン540μg
ビタミンB10.05㎎
ビタミンC15㎎
食物繊維1.0g

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