トマトのレシピ
トマトのサラダ
エネルギー | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|
57kcal | 1.0g | 1.0g |
2人分の材料
- トマト:中2個(200g) (へたの部分は捨てる)
- ドレッシング (オリーブ油:小さじ2、酢:小さじ2)
- 塩、こしょう:少々
- バジル(乾燥):少々
作り方
- トマトは5mm厚さの輪切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 器にトマトを盛り付け、上から2.をまわしかけ、バジルを振る。
トマトの特徴
トマトは1年中出回っていますが、旬は夏です。南アメリカ原産で、日本で食用として栽培されはじめたのは、明治になってからです。生食用には桃太郎やファーストなどの桃紅色系の品種が、缶詰などの加工用には酸味や臭いの強い赤色系統の品種が用いられています。また赤や黄の小型のミニトマトも生食用として出回っています。
栄養成分
未熟期にはでんぷんが多く、熟してくると、甘味のもととなるぶどう糖が多くなってきます。赤い色はカロテノイド系色素のリコピンという色素で、抗酸化作用が強く、がん予防作用が知られています。またカロテンとビタミンCも豊富です。酸味はレモンの酸味と同じクエン酸です。
100gあたりの栄養価
エネルギー | 19kcal |
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炭水化物 | 4.7g |
カリウム | 210㎎ |
カルシウム | 7㎎ |
鉄 | 0.2㎎ |
β-カロテン | 540μg |
ビタミンB1 | 0.05㎎ |
ビタミンC | 15㎎ |
食物繊維 | 1.0g |
冷たく冷やすと、よりいっそうおいしくなります。